Harbolnas adalah hari yang ditunggu-tunggu oleh banyak orang. Para pemburu diskon siap menyerbu. Ikuti tips belanja ceria harbolnas di bawah ini.

Apa Itu Harbolnas?

HARBOLNAS adalah kepanjangan dari Hari Belanja Online Nasional. Di Indonesia sendiri, pertama kali ditetapkan Harbolnas adalah pada tanggal 12-12-2012.
Dibandingkan negara-negara lain, Indonesia terbilang baru dalam perayaan Harbolnas. Sebab Amerika, Jerman, Kanada, Inggris, hingga Jepang sudah merayakan bertahun-tahun sebelumnya. Hanya saja, mereka menyebutnya Cyber Monday. Banyak Ritel yang memberikan diskon secara besar-besaran setelah Thanksgiving Day, perayaan panen tahunan.
Di balik Thanks giving day yang merupakan rasa syukur atas hasil panen, para pengusaha ritel melihat adanya peluang belanja. Oleh karena itu, mereka memberikan tawaran diskon besar-besaran.
Harbolnas sendiri merupakan bentuk upaya memajukan industri e-commerse pada tahun itu. Dahulu Harbolnas dirayakan selama 24 jam  dan hanya pada tanggal 12.12. Saat ini perayaan Harbolnas pun semakin berkembang. Tidak hanya 12.12 , tetapi juga 9.9, 10.10, dan 11.11.

Tips Berbelanja Saat Harbolnas

Harbolnas cukup membantu roda perputaran ekonomi. Momen yang ditunggu-tunggu oleh para penjual dan pembeli. Platform-platform belanja online semakin gencar mempromosikan produk-produk mereka. Calon pembeli pun siap memantau barang-barang yang mereka butuhkan. Tak jarang, belum butuh pun bisa dibeli karena tergoda diskon?. Biar kantong nggak meringis setelah Harbolnas, berikut tips belanja cermat yang bisa kamu coba:

Siapkan budget belanja.

 
Sebelum belanja, baiknya siapkan anggaran ya guys. Sisihkan beberapa persen saja dari penghasilan. Pastikan semua alur keuangan sudah tercukupi dan anggaran untuk kebutuhan sehari-hari tetap ada. Jangan sampai terlalu asyik belanja dan lupa bahwa hari esok masih ada.

Pilih barang sesuai kebutuhan.

 
Agar tidak kalap saat belanja,  perlu membedakan antara kebutuhan dan keinginan. Serbuan diskon memang sangat menggoda. Tak jarang juga orang berpikir, mumpung diskon ?. Tapi kalau semua barang diskon dibeli, kebayangkan gimana isi dompet?
Kamu bisa membuat daftar belanja dan fokus pada apa yang dibutuhkan. Karena kalau terbawa arus diskon dan setelah dibeli ternyata tidak terpakai, kan sayang jadi mubadzir. Tetap cermat menggunakan uang untuk berbelanja.

Lihat perbandingan dengan toko lain.

 
Sebelum membeli, ada baiknya kamu teliti dengan harga. Agar bisa tetap hemat, kamu bisa lihat perbandingan di beberapa toko. Karena biasanya ada selisih harga di toko yang berbeda. Selain itu, cek ongkos kirim. Jangan sampai barang yang ingin dibeli harganya murah, tetapi ongkos kirimnya bikin melongo.
Selain perbandingan harga, lihat juga kualitas produknya. Jangan lupa baca deskripsi produk untuk memastikan kualitas barang.

Cek ulasan.

 
Supaya nggak rugi dan kecewa, cek ulasan sebelum membeli produk. Kamu bisa belajar dari pengalaman orang lain berbelanja di toko tersebut. Melalui ulasan, kamu bisa tahu kualitas barang yang akan dibeli. Beberapa pembeli juga biasanya menceritakan pengalaman berbelanja meliputi kesesuaian barang dengan foto, waktu pengiriman (cepat atau lambat) dan ketepatan barang yang di-order dengan barang yang dikirim ke pembeli.

Masukkan barang ke keranjang atau wishlist

 
Karena Harbolnas memiliki durasi waktu, kamu bisa mencari barang dan menyimpannya terlebih dahulu di keranjang atau wishlist. Supaya kamu nggak kerepotan dikejar waktu dan gak kehabisan barang oleh customer lain. Saat waktunya tiba, kamu hanya tinggal transaksi saja deh.
Tips ini diperlukan agar kamu tidak terburu-buru dalam berbelanja. Sehingga kamu masih bisa pilih-pilih produk yang benar-benar berkualitas dan sesuai kebutuhanmu.

Siapkan energi untuk terus memantau.

 
Masih berhubungan dengan waktu. Saat Harbolnas, kamu akan berlomba-lomba dengan orang lain yang kemungkinan mengincar barang yang sama. Bisa dibilang, siapa cepat dia dapat. Agar tidak ketinggalan dan kehabisan, tetap terus pantau waktunya ya. Harbolnas biasanya dibuka serentak pukul 00.00.
Demikian tips belanja cermat yang bisa kamu lakukan. Agar tidak merugi dikemudian hari, kita harus pintar dalam mengatur keuangan. Lagi pula, saat ini Harbolnas tidak anya dilakukan setahun sekali seperti dulu. Selain Harbolnas, beberapa platform belanja online juga menyediakan beberapa diskon, seperti flash sale dan diskon akhir bulan. Jadi nggak perlu khawatir, karena masih ada kesempatan untuk tetap dapatin diskon.